「Shin.煮干専門」ブランチ札幌月寒でいただくラーメンブランチ

 

豊平区月寒に新しくできた商業施設「ブランチ札幌月寒」

 

 

10月のグランドオープン前に先行で一部営業している

お店もあるということで先日ぶらりぶらりと散策してきました。

 

 

お昼はせっかくなのでブランチで営業している

「Shin.煮干専門月寒店」さんでラーメン!

 

先に券売機をぽちっとする食券スタイルです。

ちょっと遅めの時間だったせいかお目当てのにぼちゅうは完売。

ではスタンダードに「醤油ラーメン」にしましょう。


出来て間もないお店は天井も高くて静かにジャズが流れていて、

ラーメン店というよりはカフェのような雰囲気です。

 

 

あまり待つこともなく登場したラーメンのどんぶりは白いすり鉢型で

斜めにカットされた淵の様子がいかにもおしゃれな器。

でも手前斜めが慣れていないせいかちょっとだけ食べにくいかな(笑)

 


盛り付けきれいです。

スープはバランスよくクセがなくてシンプル、適度にオイリーで美味しいです。

黄色い縮れ麺もスープに絡んで好きなタイプ。

メンマもチャーシューも大きくて柔らかく食べやすい。

「正しい醤油ラーメン食べているー」という思いがお腹の中から湧き上っているうちに完食。

美味しかった―。ご馳走さまです。

 

 

「ブランチ札幌月寒」の広い敷地にはブラウンを基調色とした7つのテナント棟がありました。

各棟をつないでいる通路は壁がないので開放感があります。

 

 

通路から見える芝生の中庭にはいくつか水場があって

暑い日には子供が水遊びするのによさそうでした。

 

 

石窯の設置されたスペースがあったり卓球台が置いてあったり。

いろいろなスペースにベンチやイスがあるので

お店で飲み物やソフトクリームを買ってのんびりするのもよいですね。

 

10月には他にもテナントさんが入るようですのでまた来よう。

 


この開放感のある敷地や空間に雪が積もると

またきれいな景色になりそうなので、冬も楽しみです。

 


Shin.煮干専門 月寒店

札幌市豊平区 月寒東3条11-1-24 ブランチ札幌月寒